- Роберто, вот и пришли ваши "100 дней Наполеона". Как ощущения?

- Зная, как закончил Бонапарт, я предпочитаю не задумываться над подобными ассоциациями.

- Наверное, все ваши мысли сейчас заняты предстоящим Чемпионатом Европы?

- Да, мы не сидим на месте, работа кипит. Три моих помощника вовсю наблюдают за сборными Голландии, Франции и Румынии. В апреле я, Бортолацци и Бузо просмотрим материалы, определимся с составом и начнем вплотную готовиться к турниру.

- А вы следите за клубами из этих стран?

- Иногда. Больше, конечно, за чемпионатом Румынии, который нам знаком намного меньше, чем голландский и французский. Сейчас нам важна любая информация. Думаю, что Вальтер Дзенга, который занимался тренерской деятельностью в Румынии, расскажет мне много полезных вещей.

- На чем Вы намерены сосредоточиться в эти 100 оставшихся до Евро дней?

- На своей команде. У меня уже есть кое-какие идеи, но, чтобы воплотить их в жизнь, очень важно знать в каком состоянии находится каждый из игроков.

- Если вам придется выбирать между футболистом, который находится в лучшей форме, и тем, кто больше подходит под ваше видение игры, кого вы предпочтете?

- Я молодой тренер, и мне часто приходится использовать тех игроков, которых мне дают, и уже под них подстраивать свою тактику.

- Значит ли это, что упор делается на форму футболистов?

- Это очень важный фактор, хотя и не самый главный. Известно множество примеров, когда игроки, многими списанные со счетов, расцветали в преддверии большого турнира. И есть еще один нюанс.

- И какой же?

- Вы думаете, что у меня есть лишь одна модель игры, которую я использую. На самом деле это не так.

- Создается впечатление, что, имея в наличии Луку Тони, Вы будете играть с одним нападающим и двумя игроками, которые будут поддерживать его с флангов.

- Но в Баварии Тони играет в паре с Клозе и все равно забивает много. Так что, тут дело не в схеме.

- Вы возьмете на Евро 8 защитников, 6 полузащитников и - 6 нападающих?

- Все зависит от универсальности игроков. Например, Пануччи может сыграть и на фланге, и в центре, и это дает мне место для маневров, Каморанези отлично выглядит и в полузащите, и в нападении - от его состояния может напрямую зависеть количество форвардов, и т.д.

- Вас волнуют частые травмы Буффона?

- Честно говоря, некие опасения есть. Я часто общаюсь с врачами Ювентуса о его здоровье. К счастью, Джиджи настоящий профессионал, так что я надеюсь, он сможет о себе позаботиться.

- Если Буффон будет не в порядке, его заменит Серени?

- Могу сказать лишь, что он очень хорошо смотрится в воротах Торино.

- Вам не надоели постоянные призывы взять в сборную Кассано, Дель Пьеро и Боррьелло?

- Хочу попросить тех, кто ратует за их вызов, ответить на один вопрос. Кого, в таком случае, я должен оставить вне состава на Евро?

- В апреле итальянский паспорт получит Амаури. Вы заинтересованы в его услугах?

- Амаури - один из сильнейших нападающих Серии А этого сезона. Но меня волнует, что он не успеет провести в сборной достаточно времени.

- В 1978-м году Беарзот вызвал в сборную Кабрини и Паоло Росси, у которых вовсе не было практики.

- Мне уже напоминали об этом.

- Сборной сопутствовал успех, когда в Серии А была высокая конкуренция между командами в борьбе за Скудетто. Теперь с этим покончено. Влияет ли это на игру ваших подопечных?

- Я даже и не знаю, какой чемпионат лучше - тот, который держит тебя в напряжении все 38 игр, или тот, в котором можно позволить себе расслабиться. Но лидерство Интера мало влияет на мою работу - там ведь играют одни иностранцы.

- А выступления в кубках?

- В 2006-м Интер и Юве вылетели в 1/8-й, Милан в 1/4й Коппы, и мы выиграли Чемпионат Мира. Но - и в 1994-м, когда Россонери выиграли Лигу Чемпионов и Скудетто перед тем, как сборная отправилась, игроки были уставшими, но мотивированными - им хотелось побеждать еще и еще.

- Вы должны будете провести 3 игры в Швейцарии, но ваша база будет расположена в Вене. Почему так?

- Другие команды выбирали базы раньше нас, но меня вполне устраивает остановиться в Вене - там хорошие условия. 45 минут на самолете - не проблема.

- Говорят, что вы решили так далеко уехать от Италии, потому что боитесь тиффози.

- Вздор. Тем более, в Лугано, которое было одним из вариантов, невозможно проводить закрытые тренировки.

- Что вас волнует перед стартом турнира?

- Я несколько озадачен тем, сколько времени у нас будет на подготовку. 24 мая финал Кубка Италии - - так что мы соберемся на базе в Коверчано только 25-го. Там проведем неделю и еще неделю в Вене. Не густо.

- Фабио Капелло установил правила для игроков сборной Англии. У Вас есть что-то подобное?

- Конечно, они были и раньше. Не использовать телефон за столом, встречаться с родными и агентами только в определенный день - я не тиран, просто хочу, чтобы моя команда побеждала.

Перевод и адаптация Егор Лукьянов, Football.ua